Cara Pengolahan dan Manfaat Daun Kelor Untuk kesehatan Mata Kita
Saturday, 29 February 2020
Edit
Daun kelor merupakan salah satu daun yang kaya akan manfaat salah satunya adalah manfaat daun kelor untuk kesehatan mata kita sob. Berbagai macam kandungan nutrisi yang ada di dalamnya dipercaya mampu menyembuhkan dan menyehatkan mata kita. Nah, apa saja manfaat tersebut? Langsung saja sobat simak di bawah ini.
Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan Mata dan Cara Pengolahannya
Seperti yang disebutkan sebelumnya, manfaat daun kelor untuk mata kita sangat banyak sekali. Kandungan seperti vitamin, protein, kalsium, magnesium, dan lain sebagainya semua ada pada daun tersebut. Selanjutnya, berikut ini merupakan langkah untuk mengobati mata dengan tanaman ini.
1. Membuat Air Rebusan
Mengonsumsi air rebusan sayur ini ternyata juga memiliki manfaat sama seperti memakan daunnya secara langsung. Ingat, pilih tanaman dengan kondisi yang memiliki bentuk masih utuh dan segar. Hal tersebut bertujuan agar air rebusan dari tanaman tersebut aman dan sehat pada waktu sobat konsumsi.
Cara merebusnya cukup mudah. Sobat tinggal cuci saja tanaman tersebut dan kemudian merebusnya sampai mendidih. Setelah itu, saring dan kita akan mendapatkan air rebusan tersebut. Diamkan terlebih dahulu sampai air rebusan dingin dan siap dikonsumsi. Untuk hasil yang optimal, sobat dapat melakukan hal ini secara rutin.
2. Mengolah Menjadi Sayur
Untuk menyembuhkan mata sakit, sobat dapat menyajikan tanaman ini dengan cara dimasak sayur. Kandungan gizi dan zat di dalamnya sangat dipercaya mampu menyehatkan dan mengobati mata sakit. Dalam urusan rasa, sayur ini dinilai memiliki cita rasa cukup lezat dan enak sehingga mampu meningkatkan selera makan sobat sekalian.
Agar komposisi masakan lebih kaya lagi, kita dapat campurkan sayur ini dengan bahan pendukung lain seperti tahu, bayam, wortel, dan lain sebagainya. Bahan tersebut memiliki kandungan sangat baik dalam membantu menjaga kesehatan mata secara internal. Kita dapat mengonsumsi sayur campuran ini dikombinasikan dengan lauk variatif supaya tidak cepat bosan.
3. Menjadikan Lalapan
Daun kelor juga dapat kita konsumsi untuk menjadi bahan lalapan. Meskipun masih jarang yang melakukannya, nyatanya tanaman ini cocok sebagai lalapan karena memiliki kandungan gizi yang baik bagi mata. Mengonsumsi sayur ini sebagai lalapan dinilai sangat efektif untuk menyembuhkan sakit mata dari dalam.
Untuk dibuat menjadi lalapan kita dapat pilih tanaman dengan kondisi masih utuh dan juga segar. Sebelum dikonsumsi, kita wajib untuk mencucinya terlebih dahulu sampai bersih agar terhindar dari adanya bakteri dan kuman jahat. Agar hasil maksimal, sobat dapat mengonsumsi lalapan ini secara rutin guna menyembuhkan mata.
4. Dijadikan Ekstrak
Bubuk atau ekstrak tanaman ini ternyata juga dapat digunakan untuk menyembuhkan penyakit pada mata. Dalam membuat bubuk kelor, sobat harus memilih daun yang masih dalam kondisi utuh dan segar. Selanjutnya, sobat dapat tumbuk daun-daun tersebut sampai halus seperti bubuk.
Untuk menggunakan bubuk kelor, sobat dapat menjadikannya sebagai masker alami ataupun untuk dikonsumsi sebagai minuman. Mengonsumsi bubuk tanaman ini dinilai cukup efektif untuk menyembuhkan sakit mata yang sobat derita. Untuk hasil maksimal, sobat dapat menggunakan bubuk kelor secara rutin setiap harinya.
Manfaat daun kelor untuk kesehatan mata dan cara pengolahannya sangat banyak sekali ragamnya. Sobat dapat memilih jenis olahan mana yang cocok untuk sobat terapkan. Hal terpenting, mengonsumsi sayuran ini terbukti memberikan dampak yang positif untuk kondisi kesehatan kita terutama mata.